Pengembangan E-Modul Pengeritingan Rambut Sebagai Media Pembelajaran Bagi Siswa Tata Kecantikan - Ifa Nurhayati; Mia Hafizah Tumangger; Sahrul (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan kelayakan media e-modul pengeritingan rambut yang dikembangkan sebagai media pembelajaran bagi siswa Tata Kecantikan SMK Negeri 6 Semarang. Metode Penelitian menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Development, Disseminate) yang dibatasi sampai tahap Development. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Tata Kecantikan SMK Negeri 6 Semarang, dengan validasi oleh ahli materi, ahli media, dan pengguna, Produk divalidasi oleh tiga ahli materi dan tiga ahli media, kemudian diujicobakan kepada 65 siswa. Data dikumpulkan melalui angket validasi dan uji coba lapangan, yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa e-modul yang dikembangkan berdasarkan penilaian oleh ahli materi mendapat rata-rata persentase sebesar 83.50% dengan kategori “Sangat Layak”, penilaian oleh ahli media mendapat rata-rata persentase sebesar 90.75% dengan kategori “Sangat Layak”, dan penilaian oleh pengguna mendapat rata-rata persentase sebesar 90.50 % dengan kategori “Sangat Layak”. E-modul pengeritingan rambut layak digunakan sebagai media pembelajaran berdasarkan hasil validasi ahli materi dan ahli media serta uji coba kepada siswa. Media ini dapat membantu siswa memahami materi pengeritingan rambut secara lebih mandiri, praktis, dan menarik.