Pengaruh Konten Tiktok Reizuka Ari Terhadap Motivasi Mahasiswa di Jember Dalam Pembuatan Konten Bisnis - Laili Muflihal Quro (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya TikTok, telah mengubah pola komunikasi digital dan membuka peluang baru bagi generasi muda untuk mengembangkan kreativitas serta aktivitas kewirausahaan. Konten digital yang bersifat edukatif dan inspiratif tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga mampu memengaruhi pola pikir dan motivasi audiens dalam melakukan tindakan tertentu. Salah satu kreator yang banyak memberikan inspirasi bisnis melalui TikTok adalah Reizuka Ari yang menyajikan konten mengenai strategi promosi, pengalaman membangun bisnis, dan motivasi kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten TikTok Reizuka Ari terhadap motivasi mahasiswa di Jember dalam membuat konten bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 93 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Jember yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan SPSS 25 melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten TikTok Reizuka Ari berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi mahasiswa dalam membuat konten bisnis. Hal tersebut dibuktikan melalui nilai t hitung sebesar 14,932 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 serta nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,710 yang menunjukkan bahwa 71% variasi motivasi mahasiswa dapat dijelaskan oleh konten TikTok Reizuka Ari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konten kreator digital dapat menjadi stimulus yang efektif dalam meningkatkan motivasi mahasiswa untuk mengembangkan kreativitas dan peluang bisnis melalui media sosial.