Evaluasi Pembentukan Scale Calcium Carbonate (CaCO?) pada Sumur “GD” Lapangan “Tandung” Menggunakan Metode Stiff dan Davis Berdasarkan Analisis Air Formasi - Gabriel Alphaical; Teddy Kurniawan; Mohammad Lutfi (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Penurunan laju produksi pada Sumur GD Lapangan TANDUNG diduga dipengaruhi oleh terbentuknya scale calcium carbonate (CaCO?) yang menghambat aliran fluida pada sistem produksi. Produksi minyak mengalami penurunan dari 14.6914 BOPD pada tahun 2012 menjadi 2.6914 BOPD pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi potensi pembentukan scale CaCO? berdasarkan data analisis air formasi menggunakan metode Stiff dan Davis melalui pendekatan Stability Index (SI). Penelitian dilakukan dengan menganalisis data komposisi ion air formasi, nilai pH, dan temperatur. Tahapan analisis meliputi perhitungan ionic strength, penentuan nilai K, perhitungan pCa dan pAlk, serta penentuan nilai Stability Index untuk mengetahui tingkat kejenuhan air formasi terhadap CaCO?.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ionic strength sebesar 0.0901068 mol/L, sedangkan nilai K menurun dari 2.88 menjadi 1.18 seiring meningkatnya temperatur dari 81 °F menjadi 203 °F. Nilai Stability Index berubah dari ?0.77189292 menjadi 0.92810708, sehingga kondisi air formasi berubah dari undersaturated menjadi supersaturated. Potensi pembentukan scale mulai terjadi pada temperatur 154.2 °F di kedalaman 6577 ft dan meningkat hingga kedalaman 8235 ft. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kenaikan temperatur merupakan faktor utama yang meningkatkan potensi pembentukan scale calcium carbonate pada Sumur GD karena menyebabkan penurunan nilai K dan peningkatan Stability Index. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam upaya pencegahan dan pengendalian scale pada sistem produksi.