Orientasi Kewirausahaan dan Orientasi Pembelajaran terhadap Kinerja Inovasi Dimediasi Pembelajaran Organisasi - Michaela Yaputri; Louis Utama (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2026)
UMKM fashion di Indonesia menghadapi persaingan yang semakin ketat, sehingga diperlukan kemampuan untuk berinovasi secara konsisten agar tetap kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan dan orientasi pembelajaran terhadap kinerja inovasi, sekaligus menguji peran mediasi pembelajaran organisasi pada UMKM fashion di Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares – Structural Equation Modeling (PLS-SEM), dan melibatkan 243 UMKM fashion di Jakarta. Sampel dipilih secara non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner berskala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan dan orientasi pembelajaran berpengaruh positif terhadap kinerja inovasi dan pembelajaran organisasi. Pembelajaran organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja inovasi, sekaligus memediasi pengaruh orientasi kewirausahaan dan orientasi pembelajaran terhadap kinerja inovasi. Secara keseluruhan, hasil penelitian menegaskan bahwa orientasi kewirausahaan, orientasi pembelajaran, dan pembelajaran organisasi berperan penting dalam memperkuat kinerja inovasi UMKM fashion. Ketiga aspek tersebut membantu UMKM merespons kebutuhan pasar, meningkatkan kemampuan adaptasi, dan mempertahankan daya saing usaha dalam lingkungan bisnis yang dinamis. Fashion MSMEs in Indonesia face fierce competition, requiring the ability to innovate consistently in order to remain competitive. This study aims to analyze the influence of entrepreneurial orientation and learning orientation on innovation performance, while also testing the mediating role of organizational learning in fashion MSMEs in Jakarta. This study uses a quantitative approach with the Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method and involves 243 fashion MSMEs in Jakarta. The sampling technique used is non-probability sampling with the purposive sampling method. Data collection was conducted using a Likert scale questionnaire. The results showed that entrepreneurial orientation and learning orientation had a positive effect on innovation performance and organizational learning. Organizational learning had a positive effect on innovation performance, while mediating the effect of entrepreneurial orientation and learning orientation on innovation performance. Overall, the results confirm that entrepreneurial orientation, learning orientation, and organizational learning play an important role in strengthening the innovation performance of fashion MSMEs. These three aspects help MSMEs respond to market needs, improve their adaptability, and maintain their business competitiveness in a dynamic business environment.