Pengaruh Financial Literacy dan Financial Attitude terhadap Saving Behavior dengan Self Control sebagai Variabel Moderasi - Kelvin Asjarie; Hendra Wiyanto (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial literacy dan financial attitude terhadap saving behavior mahasiswa wilayah Jakarta Barat dengan self control sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan adalah dengan penyebaran kuesioner dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i perguruan tinggi wilayah Jakarta Barat yang terkumpul sebanyak 157 data valid. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan aplikasi software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy, financial attitude, dan self control berpengaruh positif dan signifikan terhadap saving behavior mahasiswa/i wilayah Jakarta Barat. Financial literacy berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap saving behavior mahasiswa/i Wilayah Jakarta Barat dengan dimoderasi oleh self control. Financial attitude berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap saving behavior mahasiswa/i wilayah Jakarta Barat dengan dimoderasi oleh self control. This study aims to analyze the effect of financial literacy and financial attitude on the saving behavior of college students in the West Jakarta Area, with self-control as the moderating variable. The method used was the distribution of questionnaires with a purposive sampling technique. The sample in this study consisted of college students in the West Jakarta Area, with a total of 157 valid data collected. The collected data were analyzed using the SmartPLS 4.0 software application. The results show that financial literacy, financial attitude, and self-control have a positive and significant effect on the saving behavior of students in the West Jakarta Area. Furthermore, financial literacy has a negative and non-significant effect on student saving behavior when moderated by self-control. Financial attitude also has a negative and nonsignificant effect on student saving behavior when moderated by self-control.