Faktor-Faktor yang Membentuk Sikap Konsumen dalam Belanja Online: Kepercayaan sebagai Mediasi - Melda Ciangdika Arwan; Sanny Ekawati (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keuntungan relatif dan eWOM terhadap kepercayaan dan sikap dalam belanja online, serta menguji peran kepercayaan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara keuntungan relatif dan eWOM dengan sikap belanja online. Penelitian dilakukan pada pengguna Sociolla di Jakarta dengan melibatkan 202 responden yang dipilih melalui metode purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner secara daring, dan dianalisis menggunakan teknik Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa relative advantage dan eWOM memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap trust. relative advantage, eWOM dan trust masing-masing memiliki pengaruh yang positif dan signfikan terhadap attitudes toward online shopping. Keunggulan relatif layanan yang ditawarkan Sociolla, seperti kenyamanan atau inovasi, serta ulasan positif yang diberikan oleh pengguna lain mampu meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap sikap belanja online. Selain itu, trust terbukti dapat menjadi variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara keuntungan relatif dan eWOM dengan sikap belanja online. Dengan kata lain, kepercayaan memberikan peran yang penting dalam mendorong sikap positif konsumen terhadap belanja online. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku bisnis e-commerce, untuk dapat memaksimalkan strategi pemasaran yang berfokus pada keunggulan produk dan pengelolaan eWOM yang efektif. Hal ini akan dapat meningkatkan kepercayaan konsumen yang pada akhirnya akan dapat membangun sikap positif konsumen dalam berbelanja online. This study aims to analyze the effect of relative advantage and eWOM on trust and attitudes towards online shopping, and to test the role of trust as a mediating variable in the relationship between relative advantage and eWOM with online shopping attitudes. The study was conducted on Sociolla users in Jakarta involving 202 respondents selected through a purposive sampling method. Data were collected using an online questionnaire, and analyzed using the Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) technique. The results showed that relative advantage and eWOM have a significant positive effect on trust. Relative advantage, eWOM and trust each have a positive and significant effect on attitudes toward online shopping. The relative advantage of services offered by Sociolla, such as convenience or innovation, as well as positive reviews given by other users can increase consumer trust in online shopping attitudes. In addition, trust has been proven to be a mediating variable between relative advantage and eWOM with online shopping attitudes, thereby trust plays an important role in encouraging positive consumer attitudes towards online shopping. This study provides practical implications for e-commerce business actors, to be able to maximize marketing strategies that focus on product excellence and effective eWOM management. This will be able to increase consumer trust which will able to build positive consumer attitudes in online shopping.