Faktor yang Memengaruhi Financial Well-Being Pekerja Jakarta dengan Financial Behavior sebagai Mediasi - Stevia Carla Sucipto; Ary Satria Pamungkas (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2026)
Jakarta sebagai pusat kegiatan ekonomi nasional memiliki aktivitas bisnis dan ekonomi yang sangat tinggi, yang berdampak pada meningkatnya biaya hidup masyarakatnya. Meskipun Upah Minimum Provinsi (UMP) 2025 menjadi Rp 5,39 juta dan menjadi yang tertinggi di Indonesia, upah tersebut masih belum mampu memenuhi kebutuhan hidup di Jakarta. Karena itu, kemampuan mengelola keuangan menjadi hal penting untuk menjaga stabilitas finansial. Minimnya ruang untuk menabung, kurangnya kesiapan menghadapi keadaan darurat, serta ketergantungan pada pinjaman jangka pendek menunjukkan bahwa tidak semua individu memiliki pengelolaan keuangan yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh financial socialization dan locus of control terhadap financial well-being, baik secara langsung maupun melalui financial behavior. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan kuesioner yang disebarkan kepada pekerja full-time berdomisili di Jakarta yang telah menyelesaikan pendidikan Strata 1 (S1), dengan jumlah sampel sebanyak 352 responden. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square–Structural Equation Modeling yang diolah melalui SmartPLS versi 4.1.1.6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial socialization, locus of control, dan financial behavior berpengaruh positif terhadap financial well-being. Sosialisasi keuangan dari orang tua serta keyakinan individu dalam mengendalikan hidup terbukti membentuk perilaku keuangan yang lebih baik. Perilaku keuangan yang disiplin seperti menabung, mengatur pengeluaran, dan merencanakan keuangan menjadi faktor utama dalam meningkatkan kesejahteraan finansial. Selain itu, financial behavior memediasi pengaruh financial socialization dan locus of control terhadap financial well-being sehingga kedua faktor tersebut lebih berdampak ketika diwujudkan dalam kebiasaan keuangan yang konsisten. Jakarta, as the center of national economic activity, has very high levels of business and economic transactions, which contribute to the increasing cost of living for its residents. Although the Provincial Minimum Wage (UMP) for 2025 has reached IDR 5.39 million, making it the highest in Indonesia, this income level is still insufficient to fully meet the cost of living in Jakarta. Therefore, the ability to manage personal finances becomes essential in maintaining financial stability. Limited opportunities to save, insufficient preparedness for emergency situations, and reliance on short-term loans indicate that not all individuals possess healthy financial management practices. This study aims to examine the influence of financial socialization and locus of control on financial well-being, both directly and indirectly through financial behavior as a mediating variable. The research employs a descriptive quantitative approach using a questionnaire distributed to full-time employees domiciled in Jakarta who have completed undergraduate (S1) education, with a total sample of 352 respondents. Data analysis was conducted using Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) processed through SmartPLS version 4.1.1.6. The findings indicate that financial socialization, locus of control, and financial behavior have a positive effect on financial well-being. Financial socialization from parents and individuals’ beliefs in their ability to control their lives are proven to shape better financial behavior. Disciplined financial behaviors, such as saving, managing expenses, and financial planning, are key factors in improving financial well-being. Moreover, financial behavior mediates the effects of financial socialization and locus of control on financial well-being, indicating that these factors become more impactful when translated into consistent financial habits.