Pengaruh Lokus Kendali, Perilaku terhadap Risiko, dan Panutan terhadap Niat Kewirausahaan pada Generasi Z - Abdullah Gymnastiar; Nur Hidayah (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2026)
Di penelitian ini ingin mengetahui perilaku orang terutama Generasi Z yang menginginkan usahanya dibangun dengan tujuan berkontribusi pada kualitas hidup secara keseluruhan. Perilaku tersebut akan menentukan bagaimana gaya, metode dalam memimpin dan menjalankan usaha tersebut. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini ialah lokus kendali, perilaku terhadap risiko, panutan, dengan variabel mediasi orientasi kewirausahaan. Variabel dependen yang digunakan ialah niat berwirausaha. Variabel yang dipilih terdapat suatu kaitannya dengan perilaku dalam suatu individu yang ingin menjalankan usahanya. dengan adanya variabel-variabel di atas dapat mempermudah dan memperjelas dalam penggapaian objek penelitian, yaitu Generasi Z di DKI Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif dan menggunakan metode penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah Purposive Sampling dengan sampel sebesar 175 responden. Pengolahan data di proses menggunakan PLS-SEM. Penelitian ini menemukan pengaruh positif panutan dan lokus kendali terhadap niat berwirausaha, peran mediasi orientasi kewirausahaan dalam pengaruh lokus kendali terhadap niat berwirausaha. This study aims to determine the behavior of people, especially Generation Z, who want their businesses built with the aim of contributing to the overall quality of life. This behavior will determine the style and methods of leading and running the business. The independent variables used in this study are Locus of Control, Risk Behavior, Role Models, with Entrepreneurial Orientation as the mediating variable. The dependent variable used is Entrepreneurial Intention. The selected variables are related to the behavior of an individual who wants to run a business. The presence of the above variables can simplify and clarify the achievement of the research object, namely Generation Z in DKI Jakarta. The research method used is a quantitative descriptive research method and uses a questionnaire distribution method. The sampling technique used is purposive sampling with sample of 175 respondents. Data processing is processed using PLS-SEM. This study found a positive influence of role models, locus of control on entrepreneurial intention, the mediating role of entrepreneurial orientation in the influence of locus of control on entrepreneurial intention.