Analisis Profitabilitas Industri Pertambangan selama Perang Rusia–Ukraina - Daniel Chandra Setiawan; Nuryasman MN (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran modal kerja, struktur keuangan, likuiditas, dan nilai tukar terhadap profitabilitas perusahaan pertambangan di Indonesia. Indonesia memiliki sumber daya alam yang melimpah sehingga industri pertambangan memiliki potensi perkembangan yang tinggi, namun profitabilitas perusahaan di sektor ini menunjukkan fluktuasi yang cukup signifikan setiap tahunnya. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti siklus proyek yang panjang, tingginya biaya modal, tingkat risiko yang besar, serta dampak geopolitik global seperti perang Rusia–Ukraina. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 60 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020–2024, dengan metode analisis regresi data panel menggunakan EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa working capital turnover, likuiditas, dan nilai tukar tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan capital structure berpengaruh negatif dan signifikan. Temuan ini dapat menjadi pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan efisiensi modal kerja, mengelola struktur permodalan, menjaga likuiditas, serta mengantisipasi perubahan nilai tukar guna memperkuat profitabilitas perusahaan. This study aims to analyze the effect of working capital turnover, capital structure, liquidity, and exchange rate on the profitability of mining companies in Indonesia. Indonesia possesses abundant natural resources, providing substantial growth potential for the mining industry; however, the profitability of companies in this sector exhibits considerable year-to-year variability. This condition is influenced by several factors, including long project cycles, high capital expenditure, elevated risk levels, and global geopolitical tensions such as the Russia–Ukraine conflict. The study uses a sample of 60 mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2020–2024 and employs panel data regression analysis using EViews 13. The results indicate that working capital turnover, liquidity, and exchange rate have no significant effect on profitability, while capital structure has a negative and significant effect. These findings may serve as a consideration for company management in improving working capital efficiency, managing capital structure, maintaining liquidity, and anticipating exchange rate fluctuations to enhance profitability.