Peran Kewirausahaan Berkelanjutan dalam Intensi Kewirausahaan dan Performa Bisnis Gen Z - Daylen Febrio Aliman; Ronnie Resdianto Masman (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2026)
Perkembangan kewirausahaan berkelanjutan menjadi aspek penting dalam mendorong lahirnya wirausahawan muda yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga memperhatikan keberlanjutan lingkungan dan sosial. Mahasiswa sebagai generasi penerus memiliki peran strategis dalam menciptakan bisnis jangka panjang. Namun, praktik kewirausahaan berkelanjutan dan perhatian terhadap performa bisnis mahasiswa belum optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh intensi kewirausahaan berkelanjutan terhadap performa bisnis, baik secara langsung maupun melalui kewirausahaan berkelanjutan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausalitas dan desain cross-sectional. Sampel diperoleh melalui purposive sampling terhadap 147 mahasiswa Manajemen Bisnis Universitas Tarumanagara angkatan 2022 yang telah menyelesaikan mata kuliah Model dan Simulasi Bisnis. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS dengan metode PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensi kewirausahaan berkelanjutan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kewirausahaan berkelanjutan dan performa bisnis. Kewirausahaan berkelanjutan berpengaruh positif terhadap performa bisnis dan memediasi pengaruh intensi kewirausahaan berkelanjutan terhadap performa bisnis. Nilai R² menunjukkan kemampuan prediktif model yang kuat, sedangkan nilai Goodness of Fit berada pada kategori tinggi, menandakan model layak dan sesuai dengan fenomena penelitian. Penelitian ini menegaskan bahwa intensi kewirausahaan berkelanjutan penting untuk mendorong performa bisnis. Institusi pendidikan disarankan mengembangkan pengetahuan, mindset, dan praktik kewirausahaan berkelanjutan melalui pengalaman belajar yang relevan. The development of sustainable entrepreneurship has become an important aspect in encouraging the emergence of young entrepreneurs who are not only profit-oriented but also concerned with environmental and social sustainability. Students, as the next generation, have a strategic role in creating long-term businesses. However, sustainable entrepreneurship practices and attention to students’ business performance are still not optimally implemented. This study aims to analyze the effect of sustainable entrepreneurial intention on business performance, both directly and through sustainable entrepreneurship as a mediating variable. This study uses a quantitative method with a causal approach and a cross-sectional design. The sample was obtained through purposive sampling of 147 Business Management students at Universitas Tarumanagara, class of 2022, who had completed the Business Model and Simulation course. Data were analyzed using SmartPLS with PLS-SEM method. The results show that sustainable entrepreneurial intention has a positive and significant effect on sustainable entrepreneurship and business performance. Sustainable entrepreneurship also has a positive and significant effect on business performance and is proven to mediate the influence of sustainable entrepreneurial intention on business performance. The R² value indicates that the research model has strong predictive ability, while the Goodness of Fit value is in the high category, indicating that the model is appropriate and robust in explaining the research phenomenon. The conclusion of this study emphasizes that increasing sustainable entrepreneurial intention is important to encourage better student business performance. Educational institutions are recommended to strengthen knowledge, mindset, and sustainable entrepreneurship practices through relevant learning experiences.