Pengaruh Orientasi Kewirausahaan terhadap Kinerja Bisnis dengan Adopsi Teknologi sebagai Variabel Mediasi - Angela Angela; Frangky Selamat (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja bisnis dan terhadap adopsi teknologi, serta adopsi teknologi terhadap kinerja bisnis. Kemudian, menjelaskan peran mediasi adopsi teknologi dalam hubungan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja bisnis kopi keliling di Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian konklusif deskriptif dengan time horizon cross sectional. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner penelitian. Kuesioner dibuat pada google form yang disebarkan secara offline dengan menemui target responden secara langsung yaitu pemilik/manajer/mitra waralaba kopi keliling yang berskala UMKM di Jakarta pada tanggal 15 November hingga 25 November 2025. Hasil tanggapan responden yang valid didapati sebanyak 120 UMKM kopi keliling di Jakarta. Data yang berhasil dikumpulkan kemudian diolah menggunakan metode PLS-SEM dengan alat analisis SmartPLS versi 4. Hasil analisis data menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis dan adopsi teknologi kopi keliling di Jakarta. Kemudian, Adopsi teknologi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis kopi keliling di Jakarta. Selanjutnya, Adopsi teknologi memediasi secara parsial, positif dan signifikan hubungan antara orientasi kewirausahaan dan kinerja bisnis kopi keliling di Jakarta. This study aims to examine the effect of entrepreneurial orientation on business performance and technology adoption, as well as the effect of technology adoption on business performance. In addition, it explains the mediating role of technology adoption in the relationship between entrepreneurial orientation and the business performance of mobile coffee vendors in Jakarta. A descriptive conclusive research design with a cross-sectional time horizon was employed. Data were collected using a research questionnaire. The questionnaire was created using Google Forms and distributed offline by directly approaching the target respondents, namely owners, managers, or franchise partners of micro, small, and medium-sized mobile coffee businesses (MSMEs) in Jakarta, from 15 November to 25 November 2025. A total of 120 valid responses from mobile coffee MSMEs in Jakarta were obtained. The collected data were processed using the PLS-SEM method with SmartPLS version 4 as the analytical tool. The results show that entrepreneurial orientation has a positive and significant effect on business performance and technology adoption among mobile coffee vendors in Jakarta. Furthermore, technology adoption has a positive and significant effect on business performance. In addition, technology adoption partially, positively, and significantly mediates the relationship between entrepreneurial orientation and the business performance of mobile coffee vendors in Jakarta.