Determinasi Pertumbuhan Usaha Online Mahasiswa Melalui Kreativitas Wirausaha dan Pemasaran Digital - Micshella Agustina Sanjaya; Kartika Nuringsih (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2026)
Dalam beberapa tahun terakhir, minat kewirausahaan di kalangan mahasiswa Indonesia terus meningkat, terutama melalui berkembangnya berbagai usaha berbasis online. Meskipun demikian, banyak mahasiswa masih menghadapi kendala dalam memanfaatkan teknologi digital dan menerapkan strategi pemasaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas wirausaha dan strategi pemasaran terhadap pertumbuhan usaha berbasis online yang dijalankan oleh mahasiswa di Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan kausal. Populasi penelitian mencakup mahasiswa Universitas Tarumanagara, Universitas Bina Nusantara, Universitas Mercu Buana, dan Universitas Trisakti yang memiliki dan mengelola usaha online di Jakarta Barat. Pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah 100 responden yang memenuhi kriteria sebagai mahasiswa, memiliki usaha online di Jakarta Barat, dan telah menjalankan usahanya minimal selama tiga bulan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis skala Likert 5 poin, sedangkan analisis data menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas wirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan usaha, dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,329, t-statistic 3,196, dan p-value 0,001. Strategi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan, dengan nilai koefisien jalur 0,393, t-statistic 4,097, dan p-value 0,000. Nilai R² sebesar 0,345 mengindikasikan bahwa 34,5% variasi pertumbuhan usaha dapat dijelaskan oleh kreativitas wirausaha dan strategi pemasaran. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kreativitas dan penguatan strategi pemasaran digital untuk mendorong pertumbuhan usaha mahasiswa secara berkelanjutan di era digital. In recent years, the entrepreneurial spirit among Indonesian students has grown, especially with the increasing number of online business initiatives. Despite this progress, many student entrepreneurs still face difficulties in maximizing digital technology and applying effective marketing strategies. This study examines the influence of entrepreneurial creativity and marketing strategy on the growth of online-based businesses managed by students in West Jakarta. A quantitative approach is used with descriptive and causal research designs. The population consists of students from Tarumanagara University, Bina Nusantara University, Mercu Buana University, and Trisakti University who operate online businesses in West Jakarta. Purposive sampling was applied to obtain 100 respondents who meet the criteria of being active students, owning online businesses, operating in West Jakarta, and running their businesses for at least three months. Data were collected using a questionnaire measured with a five-point Likert scale and analyzed with Partial Least Squares–Structural Equation Modeling through SmartPLS 4. The results show that entrepreneurial creativity has a positive and significant effect on business growth, supported by a path coefficient of 0.329, t-statistic of 3.196, and a p-value of 0.001. Marketing strategy also has a positive and significant effect, indicated by a path coefficient of 0.393, a t-statistic of 4.097, and a p-value of 0.000. The R² value of 0.345 demonstrates that 34.5 percent of the variation in business growth is explained by entrepreneurial creativity and marketing strategy. These findings underline the importance for student entrepreneurs to improve creativity and strengthen digital marketing strategies to achieve sustainable growth.