Analisis Pengaruh Celebrity Endorsement dan Perceived Quality terhadap Niat Beli Produk Kecantikan Melalui Kepercayaan Merek - Angeline Arinda; Keni Keni (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2026)
Perubahan gaya hidup masyarakat telah mengubah kosmetik dari hanya sebagai kebutuhan fungsional menjadi bagian dari ekspresi diri dan citra profesional. Kondisi tersebut tercermin pada konsumsi kosmetik di Indonesia yang terus bertumbuh setiap tahun. Namun, perkembangan tersebut diikuti oleh persaingan yang semakin ketat akibat peningkatan jumlah pelaku usaha kosmetik domestik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh perusahaan kosmetik untuk menghadapi persaingan adalah memotivasi niat beli konsumen. Oleh sebab itu, penelitian ini mengkaji pengaruh celebrity endorsement dan perceived quality terhadap niat beli salah satu merek produk kecantikan di Jakarta, dengan kepercayaan merek sebagai variabel mediasi. Data diperoleh melalui kuesioner online yang diisi oleh 181 responden yang dipilih secara non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode PLS-SEM melalui software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa celebrity endorsement dan perceived quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli dan kepercayaan merek. Selain itu, kepercayaan merek berpengaruh signifikan terhadap niat beli dan mampu memediasi pengaruh kedua variabel tersebut terhadap niat beli. Temuan tersebut menegaskan bahwa persepsi kualitas dan figur publik berperan penting dalam membangun kepercayaan konsumen dan mendorong niat beli. Shifts in society’s lifestyle have transformed cosmetics from mere functional necessities into a means of self-expression and professional image. This trend is reflected in the steadily increasing consumption of cosmetics in Indonesia. However, this growth is followed by increasingly fierce competition because of a growing number of domestic cosmetic businesses. One strategy that cosmetic companies can do to increase sales and face the competition is to motivate consumer purchase intention. Therefore, this study examines the influence of celebrity endorsement and perceived quality on purchase intention toward a beauty products brand in Jakarta, with brand trust as a mediating variable. Data were obtained through an online questionnaire completed by 181 respondents who were selected by using a non-probability sampling with the technique being purposive sampling. The analysis was conducted using PLS-SEM through SmartPLS 4 software. The findings showed that celebrity endorsement and perceived quality have a positive and significant effect on purchase intention and brand trust. In addition, brand trust significantly influences purchase intention and mediates the effects of both variables on purchase intention. These results highlight the essential role of perceived quality and public figures in shaping consumers’ trust and driving purchase intention.