HUBUNGAN SENAM HAMIL DENGAN FREKUENSI KELUHAN FISIK PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS X - Risalah Khairinnisa; Emi Lindayani; Ida Nurhidayah (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2026)
Kehamilan sering menimbulkan keluhan fisik seperti nyeri punggung, kram, dan kelelahan yang dapat mengganggu aktivitas dan menurunkan kualitas hidup ibu. Salah satu upaya untuk mengurangi keluhan tersebut adalah melalui senam hamil yang bersifat nonfarmakologis dan aman dilakukan selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara senam hamil dengan frekuensi keluhan fisik pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas X. Penelitian menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 57 ibu hamil trimester II dan III yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara senam hamil dengan frekuensi keluhan fisik (p = 0,000). Ibu dengan kategori senam hamil ideal cenderung mengalami keluhan fisik dengan frekuensi lebih rendah dibandingkan dengan ibu yang kurang melakukan senam hamil. Senam hamil terbukti efektif sebagai intervensi nonfarmakologis yang dapat diterapkan dalam pelayanan keperawatan maternitas untuk meningkatkan kenyamanan dan kesejahteraan ibu selama kehamilan.