PENERAPAN TERAPI HIPNOSIS LIMA JARI PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DENGAN MASALAH KEPERAWATAN ANSIETAS DI UPT PSTW JOMBANG: STUDI KASUS - Novita Dwi Nasurullia; Tiara Fatma P; Sudarso; Dina Camelia (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang banyak dialami lansia dan sering menimbulkan masalah psikologis berupa ansietas. Ansietas pada lansia hipertensi muncul akibat perubahan kondisi fisik, kekhawatiran terhadap komplikasi, serta kurangnya informasi mengenai penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan terapi hipnosis lima jari pada lansia penderita hipertensi dengan masalah keperawatan ansietas di upt pstw jombang. Desain penelitian ini adalah studi kasus pada dua klien lansia dengan hipertensi derajat 1–2 yang menunjukkan gejala ansietas ringan–sedang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, serta pengukuran ansietas menggunakan HARS. Asuhan keperawatan meliputi pengkajian, penetapan diagnosa ansietas, intervensi sesuai SIKI, implementasi terapi hipnosis lima jari selama 6 hari dengan pemberian 1 kali sehari pada pukul 16.00-17.00 WIB selama 10-15 menit, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan penurunan ansietas pada kedua klien, ditandai dengan perasaan lebih tenang, peningkatan kualitas tidur, serta penurunan tekanan darah (klien 1 dari 150/90 menjadi 130/80 mmHg; klien 2 dari 170/100 menjadi 140/90 mmHg). Hasil skala HARS pada klien 1 sebelum pemberian terapi skor 11 (kecemasan ringan), klien 2 skor 10 (kecemasan ringan) dan setelah dilakukan terapi klien 1 skor 2 (tidak ada kecemasan), klien 2 skor 1 (tidak ada kecemasan), klien tampak lebih tenang, mampu mengikuti instruksi dengan baik, dan dapat melakukan terapi secara mandiri.. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa hipnosis lima jari efektif menurunkan tingkat kecemasan pada pasien hipertensi. Kesimpulannya, hipnosis lima jari merupakan intervensi sederhana, aman, dan efektif untuk menurunkan ansietas pada lansia penderita hipertensi, serta dapat direkomendasikan sebagai bagian dari intervensi keperawatan gerontik.