HUBUNGAN MOTIVASI REMAJA PUTRI DENGAN PERILAKU VAKSINASI HUMAN PAPILOMA VIRUS DI SMA NEGERI 1 BLAHBATUH - Ni Putu Aprilia Yudiantari; Ni Wayan Suniyadewi; Ketut Lisnawati (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2026)
Motivasi dan perilaku merupakan faktor penting dalam keberhasilan pencegahan kesehatan, termasuk vaksinasi HPV, motivasi berperan sebagai dorongan internal dan perilaku sebagai tindakan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi remaja putri dengan perilaku vaksinasi HPV di SMA Negeri 1 Blahbatuh. Penelitian menggunakan metode analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh remaja putri sebanyak 658 siswi, dengan sampel 249 responden yang dipilih menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner motivasi remaja putri dan perilaku vaksinasi HPV, kemudian dianalisis dengan uji Spearman Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki motivasi tinggi (77,1%) dan perilaku vaksinasi HPV yang baik (59,9%). Uji statistik menunjukkan nilai p < 0,001 dan koefisien korelasi r = 0,545, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan dengan kekuatan hubungan sedang antara motivasi dan perilaku vaksinasi HPV. Hasil ini menunjukkan bahwa motivasi berperan sebagai faktor internal yang mendorong remaja putri dalam melakukan vaksinasi HPV sebagai upaya pencegahan kanker serviks. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan signifikan antara motivasi remaja putri dan perilaku vaksinasi HPV, sehingga penguatan edukasi dan dukungan oleh tenaga kesehatan menjadi kunci peningkatan partisipasi vaksinasi HPV.