GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI SEKOLAH DASAR TENTANG MENARCHE DI SD NO 1 KEROBOKAN KAJA - Komang Ayu Purnama Yanti; Ni Ketut Citrawati; Ni Kadek Yuni Lestari (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2026)
Menarche merupakan fase penting dalam perkembangan remaja putri yang memerlukan kesiapan pengetahuan sejak usia sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan remaja putri sekolah dasar tentang menarche di SD No. 1 Kerobokan Kaja. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan sampel 90 siswi kelas IV–VI yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan tentang menarche yang telah diuji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden sebagian besar berada pada kategori cukup, dengan variasi tingkat pengetahuan berdasarkan usia, tingkat kelas, status menarche, dan sumber informasi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa remaja putri sekolah dasar telah memiliki pemahaman dasar tentang menarche, namun masih memerlukan penguatan edukasi kesehatan reproduksi agar kesiapan menghadapi menarche dapat ditingkatkan secara optimal.