HUBUNGAN PENGGUNAAN GADGET DENGAN INTERAKSI SOSIAL ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI SD NEGERI 1 KEROBOKAN KAJA - Ni Nyoman Sutrisnawati; Ni Komang Ayu Resiyanthi; Hendro Wahyudi (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong meningkatnya penggunaan gadget pada anak usia sekolah dasar. Peningkatan penggunaan gadget dapat mempengaruhi pola interaksi sosial anak dengan teman sebayanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan penggunaan gadget dengan interaksi sosial anak usia sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan deskriptif korelasional. Sampel pada penelitian ini yaitu 81 siswa kelas V dan VI yang dipilih menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi karakteristik dan analisis bivariat dengan uji Rank Spearman untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai korelasi p-value = 0,001 atau <0,05 dengan nilai r = 0,633, yang menunjukkan korelasi kuat dengan arah positif antara penggunaan gadget dengan interaksi sosial anak. Temuan ini mengindikasikan adanya hubungan antara intensitas penggunaan gadget dengan tingkat interaksi sosial anak usia sekolah dasar. Pentingnya peran orang tua dalam pengaturan dan pendampingan anak menggunakan gadget untuk mendukung interaksi sosial anak.