MENINGKATKAN KEGIATAN RAMADHAN DENGAN PENGENALAN BAHASA ARAB MELALUI METODE BERNYANYI PADA KEGIATAN PESANTREN RAMADHAN DI SDN 01 TANJUNGREJO BADEGAN PONOROGO - Novia Dwi Nurcahyaningtias; Aulia Irfiana; Binti Susila Wati (Journal of Islamic Science Community, 2025)
Berbahasa merupakan salah satu keterampilan yang dimiliki oleh manusia. Berbagai macam bahasa yang ada di dunia ini beragam dan memiliki ciri khas tersendiri. Begitu pula dengan Bahasa Arab, yang memang kerap dikaitkan dengan agama Islam. Bahasa Arab memiliki peranan yang penting dalam dunia pendidikan. Meningkatkan kosa kata Bahasa Arab pada usia dini akan memberi dasar yang kuat untuk memahami dan mengetahui lebih dalam tentang bahasa tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adalah langkah awal dalam memperkenalkan bahasa arab kepada siswa guna memberi pemahaman dan pengetahuan mengenai budaya Bahasa Arab dan mampu mengembangkan kemampuan berbahasa arab di masa depan. Kegiatan ini melibatkan siswa SDN 01 Tanjungrejo sebanyak 80 siswa dan kegiatan ini bertempat di SDN 01 Tanjungrejo Desa Tanjungrejo. Metode kegiatan ini dilaksanakan dengan 3 tahap, yaitu tahap prapelaksanaan, tahap pelaksanaan dan tahap paska pelaksanaan. Tahap pra-pelaksanaan meliputi: (a) pembentukkan tim (b) perancangan kegiatan secara garis besar (c) pembagian panitia (d) perancangan kegiatan secara detail. Tahap pelaksanaan berupa pelaksanaan kegiatan berdasarkan jadwal kegiatan. Sedangkan tahap paska pelaksanaan berupa refleksi dan evaluasi. Adapun hasil dari kegiatan ini menggunakan evaluasi tes menulis, membaca dan menghafal, diperoleh tingkat penguasaan kosa kata Bahasa Arab siswa dengan rata-rata nilai mencapai angka 80.