STRATEGI ESKALASI JARINGAN BISNIS UNTUK AKSELERASI PROFIT CARISSA STYLES - Resya Dwi Marselina; Risma Salwa Alifah; Linda Nurapriliani; Siti Supiah; Widia Bunga Nuraeny (Digital Business and Entrepreneurship Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran jaringan bisnis dalam mendukung peningkatan penjualan online pada UMKM Carissa Styles. Fokus penelitian diarahkan pada pemanfaatan jaringan bisnis yang melibatkan pemasok, mitra produksi, jasa ekspedisi, serta affiliator pada platform digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Carissa Styles telah memanfaatkan jaringan bisnis secara cukup optimal dalam menunjang kelancaran operasional dan memperluas jangkauan pasar melalui strategi pemasaran digital, seperti live selling, promosi internal marketplace, dan affiliate marketing. Namun, penelitian ini juga menemukan keterbatasan dalam pengelolaan keuangan usaha yang berpotensi memengaruhi pengambilan keputusan dan keberlanjutan usaha. Selain itu, terdapat peluang pengembangan jejaring bisnis yang belum diterapkan, antara lain melalui kemitraan dengan reseller, kolaborasi lintas brand, serta penguatan jejaring digital ke arah kemitraan yang lebih terstruktur dan berkelanjutan guna mendukung pertumbuhan usaha jangka panjang.