Pengaruh Influencer Muslim Terhadap Kepercayaan Konsumen Dalam Endorsement Produk Halal - Euis Kurnia; Anisa Nurul Hidayah; Dion Mahendra; Arif Faturahman (Jurnal Media Digital, 2026)
Munculnya media sosial telah menjadikan influencer sebagai alat pemasaran utama, khususnya dalam promosi produk halal. Influencer Muslim dianggap sebagai tokoh penting karena diyakini mewujudkan nilai-nilai Islam yang selaras dengan standar halal, yang dapat membantu menumbuhkan kepercayaan di kalangan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana influencer Muslim memengaruhi kepercayaan konsumen terhadap endorsement produk halal. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif, dengan menggunakan metode pengumpulan data seperti wawancara mendalam, observasi unggahan media sosial, dan dokumentasi endorsement produk halal yang dilakukan oleh influencer Muslim. Individu yang terlibat dalam penelitian ini meliputi pengguna media sosial yang berinteraksi dengan influencer Muslim dan mereka yang mengadvokasi produk halal. Evaluasi data berfokus pada penguraian informasi untuk kejelasan dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer Muslim berperan dalam membangun kepercayaan konsumen dengan mewujudkan identitas keagamaan, secara konsisten menunjukkan perilaku yang mencerminkan nilai-nilai Islam, dan bersikap jujur saat membahas produk halal. Hasil ini menekankan pentingnya memiliki influencer Muslim yang andal dan autentik untuk meningkatkan keyakinan konsumen terhadap produk halal yang mereka promosikan, yang pada akhirnya dapat memperkuat efektivitas pendekatan pemasaran halal di media sosial.