Rancang Bangun Sistem Informasi Layanan E-Laundry Berbasis Website di Berkah Laundry Ciputat Tangerang Selatan - Bagus Arfian Laksono; Ade Davy Wiranata; iswahyudi (Jurnal Media Digital, 2026)
Perkembangan pesat teknologi informasi mendorong berbagai usaha jasa untuk bertransformasi secara digital, termasuk usaha laundry. Berkah Laundry Ciputat merupakan salah satu usaha laundry yang masih mengandalkan proses manual dalam pengelolaan transaksi, pemesanan, dan pemantauan status layanan. Berdasarkan observasi langsung, tercatat rata-rata 15–20 kesalahan pencatatan transaksi per bulan dan 70% pelanggan mengeluhkan lambatnya respons informasi status cucian. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem layanan e-laundry berbasis website untuk mengatasi kendala operasional tersebut. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile dengan empat sprint iterasi. Pengujian fungsionalitas menggunakan black box testing menunjukkan seluruh 15 skenario uji termasuk skenario error berjalan sesuai spesifikasi. Evaluasi kepuasan pengguna dilakukan melalui kuesioner kepada 53 responden dengan instrumen 7 pertanyaan berbasis skala Likert 5 poin yang telah diuji validitas (r hitung > r tabel = 0,270) dan reliabilitas (Cronbach Alpha = 0,834). Hasil evaluasi menunjukkan indeks persentase sebesar 89,54% dalam kategori "Sangat Baik".