Diplomasi Digital Kemenpar RI Melalui Wonderful Indonesia dalam Membentuk Citra Pariwisata Indonesia - Larasati Aria Nugrahaini; Yuniardita zahra Assiva; Viona Dwi Wahyu Pusparani; Rahayu Lestari; Roby Rakhmadi; Regina Revilia (Jurnal Media Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi diplomasi digital yang dijalankan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) RI melalui kampanye wonderful Indonesia dalam membentuk citra pariwisata Indonesia di tingkat global. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melakukan analisis isi (content analysis) terhadap platform sosial media Instagram @wonderfulindonesia dan situs resmi indonesia.travel sebagai instrumen utama soft power. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diplomasi digital Wonderful Indonesia secara konsisten menonjolkan narasi visual mengenai keindahan alam kekayaan budaya, dan petualangan untuk membangun nation branding yang kuat. Strategi ini efektif dalam meningkatkan visibilitas nasional dan menciptakan persepsi awal yang positif melalui interaksi dua arah yang dialogis. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya risiko kesenjangan (gap) antara citra digital yang estetis dengan realitas operasional di lapangan, seperti tantangan pada aspek infrastruktur dan keberlanjutan lingkungan. Ketidaktercapaian ekspektasi wisatawan akibat ketidaksesuaian ini berpotensi memicu fenomena destination disappointment yang dapat mendegradasi kredibilitas citra negara. Oleh karena itu, penelitian menyimpulkan bahwa efektivitas diplomasi digital jangka panjang memerlukan sinkronisasi yang kuat antara narasi promosi digital dengan peningkatan kualitas layanan dan pengalaman nyata wisatawan di destinasi.