Ruang Profan Dan Sakral Pada Koridor Jalan Slamet Riyadi Di Kota Surakarta - Irwanda Restu Hadi Perbawa; Vivi Kurnia Putri (Jurnal Arsitektur GRID: Journal of Architecture and Built Environment, 2026)
Koridor Jalan Slamet Riyadi merupakan koridor utama di Kota Surakarta yang berfungsi dalam mendukung mobilitas, aktivitas ekonomi, dan interaksi sosial. Dalam perkembangannya, koridor ini merepresentasikan keberadaan ruang profan dan ruang sakral yang hidup secara berdampingan. Ruang profan diwujudkan melalui aktivitas perdagangan, jasa, pemerintahan, pendidikan, dan rekreasi, sedangkan ruang sakral tercermin dalam aktivitas tradisi budaya yang masih berlangsung di sepanjang koridor perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan karakteristik ruang profan dan ruang sakral pada koridor Jalan Slamet Riyadi di Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode walking practice melalui penelusuran koridor untuk mengamati elemen ruang, fungsi koridor, dan aktivitas pengguna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ruang profan dan ruang sakral saling berinteraksi melalui keberadaan bangunan, aktivitas masyarakat, dan peristiwa budaya, sehingga membentuk karakter koridor Jalan Slamet Riyadi sebagai ruang kota yang memiliki nilai fungsional, budaya, dan spiritual.