Performance Analysis of Power Link Budget and Rise Time Budget to Support Fiber Optic Connectivity Telkom University - Muhammad Iqbal (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2025)
Fakultas Ilmu Terapan, Universitas Telkom memiliki Laboratorium Sistem Komunikasi Optik yang dirancang sebagai fasilitas pendukung untuk mata kuliah Sistem Komunikasi Optik. Salah satu kendala utama adalah laboratorium ini belum memiliki miniatur jaringan Fiber to the X (FTTX) seperti pada topologi jaringan internet berbasis kabel optik yang dimiliki oleh penyedia jasa internet, sehingga menyebabkan kesenjangan digital dan terbatasnya pengalaman praktis mahasiswa. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukan pengembangan pergelaran kabel optik pada jaringan FTTX khusus diterapkan pada laboratorium Sistem Komunikasi Optik, sehingga peserta memahami konsep Optical Distribution Cabinet (ODC) hingga Optical Distribution Point (ODP). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gelaran kabel fiber optik telah berhasil menghubungkan Optical Line Termination (OLT) di Fakultas Ilmu Terapan ke Optical Distribution Point (ODP) berjarak 800 meter (Hotel Lingian), serta menghubungkan pada beberapa laboratorium di lingkungan Fakultas Ilmu Terapan yang terhubung pada Optical Distribution Center (ODC). Hasil pengukuran Power Link Budget untuk Downlink dan Uplink serta Bit Error Rate memiliki nilai masing-masing -23,920 dBm , -24,631 dBm. Sementara nilai Rise Time Budget pada kondisi uplink, downlink dengan nilai 0,334 ns dan 0,426 ns serta hasil dari Bit Error Rate (BER)