Tradisi Keilmuan dalam Dunia Pesantren dan Pendidikan Formal - Zainudin Zainudin (Schemata: Jurnal Pascasarjana UIN Mataram, 2017)
Melihat perkembangan pendidikan sampai saat ini, banyak instansi, lembaga, atau yayasan pondok pesantren yang mendirikan sekolah dan madrasah karena tingginya minat masyarakat dalam bidang pendidikan. Lembaga pendidikan harus berupaya meningkatkan mutu dan kompetensi lulusan para peserta didiknya. Sebagai salah satu komponen utama dalam sistem pendidikan, lembaga pendidikan sudah selayaknya memberikan dan menghasilkan para lulusan yang memiliki kualitas sumber daya manusia yang handal. Pesantren dalam mengembangkan pendidikan agama merupakan pondasi yang sangat mendasar dan mempunyai peranan yang sangat penting bagi hidup dan kehidupan bangsa Indonesia khususnya bagi umat Islam. Ketika globalisasi dan modernisasi tak terbendung, membawa produk dan budaya berlabel luar negeri yang tidak semuanya berdampak positif, dimana budaya yang bernuansa Islami tertindas oleh masuknya budaya Barat, maka kebutuhan akan moral dan penanaman keyakinan sangat dibutuhkan oleh seluruh manusia khususnya umat Islam.