ANALISIS PENYELENGGARAAN INSTRUMEN NON-UPAH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PEKERJA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TAHUN 2019 - Riskianis Edwar; Dr. Ane Permatasari, S.IP., M.A (Paradigma POLISTAAT: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penyelenggaraan Instrumen Non Upah oleh Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi DIY tahun 2019 sebagai upaya peningkatan kesejahteraan pekerja. Penelitian menggunakan data primer yang diperoleh berdasarkan wawancara terhadap pejabat berwenang pada Disnakertrans DIY serta data sekunder sebagai data untuk memperkuat analisa penelitian. Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel penyelenggaraan instrumen non upah yaitu pelatihan dan produktivitas tenaga kerja, pengawasan dan penegakan aturan ketenagakerjaan, perluasan kesempatan kerja, serta pembinaan hubungan industrial sangat mempengaruhi pembangunan ketenagakerjaan dalam upaya peningkatan kesejahteraan pekerja di Daerah Istimewa Yogyakarta.