Budaya Politik PENGARUH BUDAYA POLITIK TERHADAP KEMENANGAN PRABOWO SUBIANTO DAN SANDIAGA SALAHUDIN UNO PADA PEMILIHAN PRESIDEN TAHUN 2019 DI SUMATERA BARAT: budaya politik - sthefany idris; Irawati; Andri Rusta; Mhd. Fajri (Paradigma POLISTAAT: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Pemilihan Presiden (PILPRES) merupakan ajang pesta demokrasi yang diadakan di Indonesia dalam kurun waktu satu kali dalam lima tahun. Hal ini dapat dilihat perbandingannya pada tahun 2014 dan 2019 dimana Prabowo baik dengan pasangannya Hatta atau Sandiaga meraih kemenangan dalam suara di Sumatera Barat, walaupun di tahun 2014 Jokowi dan Jusuf Kalla yang duduk menjadi Presiden dan Wakil Presiden,  dengan melakukan  pendekatan  kepada masyarakat Sumatera Barat, tetapi hal ini tidak bisa mengalihkan masyarakat Sumatera Barat untuk memilih Jokowi pada pemilihan di tahun 2019, Prabowo tetap menang telak di Sumatera Barat, hal ini dikarenakan masyarakat Sumatera Barat yang mayoritas etnis Minangkabau memilih pemimpin melalui 3T, yaitu Takah, Tageh, dan Tokoh. Dimana hal ini sangat krusial dalam memilih pemimpin.