MENGAJUKAN PENTINGNYA KOMPONEN “KEMAMPUAN KOMPROMI” DALAM DIMENSI PELEMBAGAAN : SEBUAH STUDI TERHADAP PARTAI NASIONAL DEMOKRAT (NASDEM) - Ujang Babas; Cecep Hidayat (Paradigma POLISTAAT: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Terdapat perdebatan tentang dimensi mana yang paling menentukan dalam pelembagaan partai. Terlembaganya partai mula-mula dapat dilihat dari perolehan suara yang mengalami peningkatan sebagai indikasi awal. Dalam kasus Pemilu 2014 ke Pemilu 2019 di Indonesia, partai yang terlihat paling besar mengalami peningkatan suara adalah Partai NasDem, mengindikasikan partai tersebut paling terlembaga. Tulisan ini bertujuan memeriksa pelembagaan Partai NasDem. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dengan menganalisis kasus empiris Partai NasDem. Hasilnya terdapat sebuah dilema di dalam perdebatan konsep pelembagaan partai, dan stabilitas perolehan suara Partai NasDem relatif dipengaruhi dimensi keorganisasian khususnya pada kekuatan keanggotaan. Meskipun koherensi anggota terlihat bermasalah, namun kekuatan anggota telah berkontribusi untuk kepentingan suara partai. Komponen “Kemampuan Kompromi” menjadi penting untuk diajukan sebagai prasyarat menyeimbangkan antar dimensi pelembagaan partai.