Analisis Efektivitas Pengendalian Internal Persediaan Consumable Pada PT Angkasa Pura Suport - Trisye Yuliana Laliwu; Antonius A. Tandi; Jufry Rompas (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengendalian internal persediaan consumable pada PT Angkasa Pura Suport menggunakan kerangka Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO). Kajian mengenai efektivitas pengendalian internal persediaan consumable pada perusahaan jasa pendukung kebandarudaraan masih terbatas dalam literatur akademik, sehingga penelitian ini menjadi relevan untuk dilakukan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen lingkungan pengendalian, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan telah diterapkan secara efektif, yang tercermin dari pemisahan fungsi, otorisasi berjenjang, alur pengadaan terstruktur, sistem pencatatan terintegrasi, dan pelaksanaan stock opname berkala. Namun, komponen penilaian risiko belum sepenuhnya efektif karena belum tersedia kebijakan tertulis mengenai buffer stock untuk mengantisipasi keterlambatan pengadaan pada periode hari besar keagamaan. Temuan ini memperkuat relevansi kerangka COSO pada konteks perusahaan jasa kebandarudaraan, sekaligus menjadi dasar bagi manajemen untuk merumuskan kebijakan buffer stock secara tertulis guna memperkuat ketahanan operasional pada periode permintaan tinggi.