Pengaruh Tekanan Stakeholder dan Corporate Governance Terhadap Kualitas Sustainability Report pada Perusahaan Pertambangan di Indonesia - Muh Halifaturrahman (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh tekanan stakeholder dan corporate governance terhadap kualitas sustainability report. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ketidakselaran temuan pada riset terdahulu yang mendorong peneliti untuk mengkaji ulang pengaruh tekanan stakeholder dan corporate governance terhadap kualitas sustainability report. Penelitian ini menggunakan populasi Perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2024. Analisis ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif melalui jenis explanatory research. Pengujian hipotesis memanfaatkan robust standard eror dengan year fixed effect model melalui pengoperasian software STATA 17. Temuan analisis menunjukan bahwa corporate governance dan tekanan stakeholder berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas sustainability report. Ukuran perusahaan sebagai variable kontrol berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas sustainability report. Profitabilitas dan leverage sebagai variable kontrol berpengaruh negatif signifikan terhadap kualitas sustainability report. Hasil penelitian ini menurut teori stakeholder dan teori legitimasi bahwa tekanan stakeholder dan penerapan corporate governance yang baik mendorong peningkatan kualitas sustainability report. Hasil ini menjadi masukan bagi regulator untuk memperkuat pengawasan pelaporan keberlanjutan, khususnya sektor pertambangan, untuk meningkatkan efektivitas tata kelola dan transparansi dalam pengungkapan laporan keberlanjutan.