Profitabilitas Memoderasi Pengaruh Sales Growth, Inventory Intensity, dan Leverage terhadap Effective Tax Rate - Aisah Putri; Dien Noviany Rahmatika; Aminul Fajri (Jambura Accounting Review, 2026)
Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan profitabilitas sebagai variabel moderasi dalam pengaruh sales growth, inventory intensity, dan Leverage terhadap Effective Tax Rate (ETR) pada perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di BEI periode 2021–2025, dengan menggunakan data observasi terbaru dan fokus pada sektor yang memiliki karakteristik perpajakan tersendiri. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan emiten diakses melalui www.idx.co.id. Melalui purposive sampling, terpilih 42 sampel dengan total 210 observasi. Moderated Regression Analysis (MRA) dipilih guna menguji hipotesis yang diajukan. Penelitian memperlihatkan sales growth berpengaruh negatif tidak signifikan, inventory intensity tidak berpengaruh secara signifikan, serta Leverage berpengaruh negatif secara signifikan terhadap ETR. Selanjutnya, profitabilitas terbukti mampu memperkuat pengaruh sales growth dan Leverage terhadap ETR secara signifikan, tetapi tidak memoderasi pengaruh inventory intensity. Penelitian ini menyimpulkan bahwa profitabilitas berperan penting dalam memperkuat pengaruh faktor operasional dan pendanaan terhadap efisiensi perpajakan. Manajemen perlu memperhatikan tingkat laba dalam merencanakan strategi perpajakan agar lebih efektif dan efisien.