Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Pemerintah terhadap Kualitas Laporan Keuangan Kota Kendari - Alya Ainiyah Basri S.; Hartati Tuli; Nilawaty Yusuf (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) terhadap kualitas laporan keuangan pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Kendari. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas. Populasi penelitian terdiri atas seluruh pegawai BAPPEDA Kota Kendari dan pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik sensus. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner serta dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Intern Pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan unsur-unsur SPIP yang meliputi lingkungan pengendalian, penilaian risiko, kegiatan pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan mampu mendukung penyusunan laporan keuangan yang relevan, andal, dapat dibandingkan, dan mudah dipahami. Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin baik penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, maka semakin baik pula kualitas laporan keuangan yang dihasilkan. Oleh karena itu, peningkatan efektivitas penerapan SPIP perlu terus dilakukan untuk mendukung terwujudnya pengelolaan keuangan daerah yang transparan dan akuntabel.