Pemikiran Ekonomi Muhammad bin al-Hasan al-Shaybani tentang Perdagangan dan Keadilan dalam Perspektif Maqashid al-Syariah serta Relevansinya di Era Kontemporer - Putri Nandini (Universitas Siliwangi); Ai Elga Agustina (Universitas Siliwangi); Widia Anggraeni (Universitas Siliwangi); Lina Marlina (Universitas Siliwangi); Ana Fauziya Diyana (Universitas Siliwangi) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini mengkaji pemikiran ekonomi Muhammad bin al-Hasan al-Shaybani tentang konsep perdagangan dan keadilan ekonomi dalam perspektif maqashid al-syariah serta relevansinya di era kontemporer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep perdagangan (tijarah) dan keadilan dalam aktivitas ekonomi menurut al-Shaybani. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) melalui kajian terhadap karya utama al-Shaybani, yaitu Kitab al-Kasb, serta berbagai literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa al-Shaybani memandang perdagangan tidak hanya sebagai aktivitas mencari keuntungan, tetapi juga sebagai sarana distribusi ekonomi yang harus dilandasi kejujuran dan keadilan. Dalam perspektif maqashid al-syariah, sebagaimana dirumuskan oleh Abu Ishaq al-Shatibi, konsep tersebut bertujuan mewujudkan kemaslahatan dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemikiran al-Shaybani tentang perdagangan dan keadilan ekonomi tetap relevan dalam menghadapi dinamika ekonomi kontemporer.