Analisis Perilaku Konsumsi Mahasiswa Dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Bintang Adrian Sena Wangi (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka); Daffa Nafisyah Salwa (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka); Andi Amri (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Ekonomi Islam adalah sistem ekonomi yang pada praktiknya menerapkan pengelolaan aset yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah untuk mencapai kemaslahatan. Ini mempunyai peranan penting dalam meningkatkan pemahaman dan wawasan keuangan, terutamanya perilaku konsumsi di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pemahaman tentang konsumsi dalam konteks ekonomi Islam bagi masyarakat pada umumnya dan terutama khususnya bagi kaum mahasiswa agar dapat mengimplementasikan pola konsumsi yang lebih etis dan sesuai dengan prinsip syariah, sehingga memengaruhi mahasiswa untuk berperilaku konsumsi yang selaras dengan ajaran Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan literatur, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui analisis deskriptif dengan alat penelitian berupa buku, artikel ilmiah, dan lain sebagainya sebagai bahan pendukung. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa pendapatan, preferensi dan kebutuhan, serta aspek sosial budaya memengaruhi pola konsumsi mahasiswa, mendorong mereka untuk lebih cermat dalam pengeluaran dan mengutamakan kebutuhan pokok serta produk yang halal, serta menghindari praktik riba.