Analisis Pengorganisasian dalam Meningkatkan Kinerja UMKM Bakso Selera: Perspektif Manajemen Bisnis Syariah - Harlien Rohmawati (Universitas Trunojoyo); Moh. Danial Ismail (Universitas Trunojoyo); Rina Nur Vadila Vadila (Universitas Trunojoyo); Ahmad Nawawi Fadli (Universitas Trunojoyo); Siti Zubaidah (Universitas Trunojoyo) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep organisasi dan pengorganisasian dalam meningkatkan kinerja UMKM Bakso Selera dari perspektif manajemen bisnis syariah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pemilik usaha dan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Bakso Selera telah menerapkan prinsip pengorganisasian secara sederhana namun efektif, seperti pembagian tugas yang jelas antara pemilik dan karyawan, pengelolaan bahan baku, dan pengelolaan keuangan harian. Kendala utama adalah kelangkaan bahan baku dan fluktuasi pendapatan, tetapi pemilik tetap menjaga harga stabil sebagai bentuk keadilan kepada konsumen. Selain itu, prinsip syariah seperti kehalalan, kejujuran, dan keterbukaan diterapkan dalam seluruh aktivitas usaha. UMKM ini juga memberikan kontribusi sosial dengan membuka lapangan kerja dan menyediakan makanan halal. Penelitian ini menegaskan bahwa praktik pengorganisasian yang baik dan penerapan nilai syariah dapat meningkatkan kinerja dan mendukung keberlanjutan usaha UMKM.