Peran Prinsip Syariah dalam Meningkatkan Literasi Finansial Masyarakat Muslim di Era Transformasi Digital - Adellya Fany Azzahra (UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe); Juliana Putri (UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran nilai-nilai syariah dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap lembaga keuangan syariah digital serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan prinsip syariah secara konsisten, didukung oleh aspek perlindungan konsumen dan transparansi, menjadi kunci utama dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat dan memastikan keberlanjutan industri keuangan syariah di era digitalisasi. Selain itu, literasi keuangan syariah yang memadai, didukung oleh edukasi berbasis teknologi seperti aplikasi edukatif dan simulasi transaksi, mampu meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap akad dan prinsip syariah, sehingga memperkuat perilaku finansial yang sesuai syariah. Tantangan utama yang dihadapi meliputi rendahnya integrasi pengetahuan syariah dengan kemampuan digital masyarakat serta konten edukasi yang terlalu teknis dan kurang menarik, yang dapat diatasi melalui inovasi edukasi yang lebih visual dan interaktif. Transformasi digital tidak hanya berfungsi sebagai inovasi teknologi, tetapi juga sebagai instrumen dakwah ekonomi yang memperluas implementasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari, sehingga dapat memperkuat ekonomi syariah secara inklusif dan berkelanjutan.