Penerapan Object Detection Yolo Untuk Sistem Pemantauan Keluar Masuk Kendaraan Secara Real-Time Di Area Kampus Universitas Pamulang - M Rizky Pradana (Jurnal Unggul Teknologi dan Informatika (JUTIKA), 2026)
Peningkatan jumlah kendaraan di lingkungan kampus yang seiring dengan bertambahnya aktivitas mahasiswa, dosen, dan staf menyebabkan berbagai tantangan dalam pengelolaan lalu lintas, khususnya dalam proses keluar dan masuk kendaraan. Tidak tersedianya sistem pemantauan yang cepat dan akurat seringkali memicu antrean panjang dan ketidakteraturan di gerbang akses kampus. Selain itu, pada malam hingga dini hari, palang pintu seringkali dibiarkan terbuka tanpa adanya pengawasan, sehingga mengurangi efektivitas kontrol keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan kendaraan secara otomatis dengan menerapkan metode object detection menggunakan algoritma YOLO (You Only Look Once). Sistem ini bekerja secara real-time dengan memanfaatkan kamera pengawas (CCTV) untuk mendeteksi dan mencatat aktivitas kendaraan yang keluar dan masuk area kampus. Algoritma YOLO dipilih karena kemampuannya dalam melakukan deteksi objek dari video secara cepat dan akurat. Berdasarkan hasil uji coba, sistem yang dirancang menunjukkan performa yang andal dalam mengidentifikasi kendaraan secara otomatis. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengawasan serta memperlancar pergerakan kendaraan di area kampus secara keseluruhan.