Pengembangan E-Modul Mathpreneur Berbasis Ill-Structured Statistics Problem untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah - Putri Anugrah Cahya Dewi; Jauzaa Meylia Suhendro (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah menjadi kompetensi utama yang perlu diperhatikan dalam pembelajaran Statistika untuk menghadapi permasalahan kontekstual dan pengambilan keputusan berbasis data. Namun, pembelajaran Statistika masih cenderung berorientasi pada penyelesaian soal prosedural sehingga kemampuan pemecahan masalah mahasiswa belum berkembang secara optimal. Dari penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan e-modul mathpreneur berbasis ill-structured statistics problem yang layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan 5 tahap model pengembangan Lee & Owens yaitu tahap assessment/analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, ahli bahasa, dan mahasiswa pada mata kuliah Statistika. Pengumpulan data ini menggunakan teknik observasi, wawancara, angket respon, dan tes uraian pemecahan masalah. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, e-modul mathpreneur berbasis ill-structured statistics problem layak digunakan sebagai modul digital dalam pembelajaran Statistika.