Pengaruh Kecemasan Matematis terhadap Kemampuan Matematis Siswa: Systematic Literature Review - Alpina Dwiyanti; Heni Pujiastuti (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi kegelisahan matematis terhadap kompetensi matematika siswa melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Tahapan penelitian dimulai dengan menghimpun literatur ilmiah yang relevan dari platform Google Scholar dan Garuda. Dari hasil pencarian awal diperoleh 60 artikel, kemudian dilakukan penyaringan berdasarkan judul dan ab strak hingga diperoleh 25 artikel. Selanjutnya berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, terpilih 14 artikel untuk dikaji secara mendalam. Analisis dilakukan secara kualitatif dengan mengelompokkan hasil peneitian berdasarkan kemampuan matematis, yaitu pemahaman konsep, koneksi matematis, dan penalaran matematis. Temuan penelitian mengindikasikan adanya dampak negatif yang konsisten dari kecemasan matematis terhadap kapasitas siswa dalam pemahaman konsep. Sementara itu, pada kemampuan koneksi dan penalaran matematis, hasil penelitian menunjukkan variasi, yaitu terdapat pengaruh negatif, positif dalam kondisi tertentu, serta tidak signifikan. Hal ini menegaskan bahwa kinerja matematis siswa tidak hanya ditentukan oleh faktor kecemasan, melainkan juga berinteraksi dengan variabel lain seperti keterampilan metakognitif, strategi pembelajaran, serta motivasi internal.