POPULASI DAN ISOLASI BAKTERI ELECTRICIGEN BIOFILM ANODA DAN KATODA PADA SISTEM MICROBIAL FUEL CELL (MFC) - gede darmayasa ida bagus; Jesica Margareta Sitorus; Yustian Rovi Alfiansahc (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2026)
Microbial Fuel Cell (MFC) merupakan teknologi bioelektrokimia yang mampu mengonversi energi kimia menjadi energi listrik melalui aktivitas metabolisme mikroorganisme. Mikroorganisme yang berperan dalam proses ini dikenal sebagai bakteri electricigen. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bakteri electricigen yang berasal dari sedimen mangrove Avicennia marina. Metode penelitian meliputi pengambilan sampel biofilm, isolasi bakteri menggunakan media Marine Agar (MA), dilanjutkan dengan uji kultivasi bakteri . Hasil penelitian diperoleh 30 isolat bakteri murni dan tunggal dengan beragam morfologi koloni. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan energi terbarukan serta pemanfaatan bakteri electricigen pada sistem MFC, khususnya dalam pengelolaan limbah organik dan limbah pertanian.