PROTOTIPE SISTEM DIGITAL SIGNAGE BERBASIS WEB UNTUK MENYAJIKAN INFORMASI PUBLIK DI AREA PENUMPANG - Reni Umilasari; Aulivia Gustiniar Fitrianavrisha; Amalia Kartika; Amalina Maryam Zakiyyah; Ginanjar Abdurrahman (Journal of Social Outreach, 2026)
Digital signage merupakan solusi modern dalam penyampaian informasi publik secara otomatis, visual, dan terstruktur. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini terdiri dari perancangan prototipe dan implementasi sistem digital signage berbasis web yang ditujukan untuk area penumpang seperti pelabuhan atau terminal yang bekerjasama dengan PT Sinovasi Idea Karya. Sistem ini menampilkan informasi penting seperti jadwal keberangkatan, cuaca, rekomendasi hotel, dan tempat wisata dalam format slide yang bergantian setiap beberapa menit secara otomatis. Sistem dirancang menggunakan teknologi HTML, Tailwind CSS, dan JavaScript tanpa melibatkan basis data maupun backend server, sehingga seluruh konten disusun secara statis dan dijalankan langsung melalui browser dalam mode kiosk fullscreen. Informasi diatur dalam struktur slide dan dikendalikan oleh skrip JavaScript untuk rotasi konten otomatis. Pengujian dilakukan secara manual melalui browser pada layar komputer berukuran besar sebagai simulasi smart TV. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan stabil, responsif, dan menampilkan informasi dengan jelas sesuai desain. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi sederhana namun efektif dalam meningkatkan kualitas layanan informasi di area publik.