PENDAMPINGAN GURU SE-PULAU LOMBOK DALAM PERANCANGAN MATERI MATEMATIKA BERBASIS NILAI MODERASI BERAGAMA - Afifurrahman Afifurrahman; Al Kusaeri; Erpin Evendi; Kristayulita Kristayulita; Muhammad Habib Husnial Pardi; Alfira Mulya Astuti (Journal of Social Outreach, 2026)
Minimnya pengalaman guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai moderasi beragama ke dalam pembelajaran matematika melatarbelakangi dilakukannya kegiatan ini. Program ini bertujuan memberikan pendampingan kepada guru dalam menyusun materi pembelajaran matematika berbasis nilai moderasi beragama. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan 21 guru matematika tingkat MA atau SMA dari berbagai sekolah di Pulau Lombok. Rangkaian kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan, pelaksanaan program, serta evaluasi. Hasil identifikasi kebutuhan menunjukkan bahwa penanaman nilai moderasi beragama dalam proses pembelajaran matematika belum tersistematis dan terukur dengan baik, sehingga workshop ini menjadi urgen untuk dilakukan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa guru mampu merancang materi matematika berbasis nilai moderasi beragama secara sistematis. Pada tahap evaluasi, para peserta diminta mengisi angket untuk memberikan respons terhadap proses pendampingan sebagai dasar untuk menilai tingkat efektivitas dan keberhasilan program. Diperoleh kategori respon peserta 93.41% yang mengindikasikan tingkat ketercapaian sangat baik dari kegiatan workshop. Pada masa mendatang perlu kajian kuantitatif maupun kualitatif terhadap kemampuan guru dan calon guru matematika dalam mempersiapkan skenario pembelajaran berbasis moderasi beragama.