Implementasi Manajemen Pendidikan melalui Pembinaan Tahfidz dengan Pengintegrasian Karakter di SD MPU Botok - YUSUF MEHENDRA; Bambang Sumardjoko (Scholarly Journal of Elementary School, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen pendidikan karakter melalui pembinaan tahfidz di SD MPU Botok. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru tahfidz dan peserta didik yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen pendidikan karakter telah dilaksanakan melalui fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta penilaian dan evaluasi. Program tahfidz berkontribusi dalam membentuk karakter peserta didik, seperti disiplin, tanggung jawab, sabar, jujur, dan percaya diri. Keberhasilan program didukung oleh perencanaan yang sistematis, kompetensi guru pendamping, serta keterlibatan orang tua dalam mendampingi hafalan di rumah. Adapun hambatan yang ditemukan adalah kecenderungan berfokus pada pencapaian target hafalan dibandingkan proses internalisasi nilai karakter. Dengan demikian, manajemen yang efektif mendukung keberhasilan pembinaan tahfidz sebagai sarana penguatan pendidikan karakter di sekolah.