PERANCANGAN UI/UX APLIKASI ABSENSI BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Yudha Wibowo; Anis Lelitasari; Reza Ilyasa; Rangga Gading Satria; Mohammad Roffi Suhendry; Rizky Sabana (Jurnal Teknologi Informasi Mura (JTI), 2026)
Perkembangan teknologi mobile mendorong kebutuhan akan sistem absensi yang lebih efektif dan efisien dibandingkan metode manual yang masih banyak digunakan. Proses absensi konvensional sering menimbulkan berbagai permasalahan, seperti ketidakakuratan data, potensi kecurangan, serta keterbatasan dalam pengolahan dan pelaporan data. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang user interface aplikasi absensi berbasis mobile yang mampu meningkatkan kemudahan penggunaan dan pengalaman pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design Thinking yang terdiri dari tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Melalui pendekatan ini, kebutuhan pengguna dianalisis secara mendalam untuk menghasilkan desain antarmuka yang intuitif, sederhana, dan sesuai dengan karakteristik pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan user interface yang dihasilkan mampu meningkatkan kemudahan navigasi, mempercepat proses absensi, serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Dengan demikian, perancangan user interface berbasis metode Design Thinking memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas penggunaan aplikasi absensi mobile.