INDUSTRI HALAL SEBAGAI PENGGERAK UTAMA EKONOMI SYARIAH GLOBAL: PELUANG DAN TANTANGAN BAGI INDONESIA - Tiara Cantika Pitri (AL-ITTIFAQ Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Industri halal telah berkembang menjadi salah satu sektor strategis dalam ekonomi syariah global seiring dengan meningkatnya populasi Muslim, perubahan pola konsumsi, dan berkembangnya gaya hidup halal di berbagai negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran industri halal sebagai penggerak utama ekonomi syariah global, mengidentifikasi peluang yang dimiliki Indonesia, serta mengkaji tantangan yang dihadapi dalam memperkuat daya saing industri halal di pasar internasional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan (library research). Data sekunder diperoleh dari jurnal ilmiah, buku, laporan lembaga nasional dan internasional, serta peraturan perundang-undangan yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki peluang besar untuk menjadi pusat industri halal global yang didukung oleh jumlah penduduk Muslim terbesar di dunia, ketersediaan sumber daya alam, pertumbuhan UMKM, serta dukungan regulasi dan digitalisasi. Namun, pengembangan industri halal masih menghadapi tantangan berupa rendahnya literasi halal, keterbatasan sumber daya manusia, belum optimalnya sertifikasi halal, dan lemahnya integrasi rantai pasok. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian ekonomi syariah serta menjadi referensi bagi pemangku kepentingan dalam merumuskan strategi penguatan industri halal Indonesia. Kata kunci: Industri Halal Indonesia, Ekonomi Syariah Global, Tantangan dan Peluang.