Implementasi Manajemen Kurikulum Merdeka dalam Pembentukan Akhlakul Karimah Siswa di SMP Islam An-Nizam - Liwa Ul Hamdi Silalahi; Nasrul Syakur (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Pendidikan merupakan instrumen utama dalam membentuk kualitas sumber daya manusia, baik dari aspek intelektual maupun moral. Dalam konteks pendidikan Islam, pembentukan akhlakul karimah menjadi tujuan utama yang harus diwujudkan melalui sistem pendidikan yang terencana dan terarah. Kurikulum Merdeka hadir sebagai kebijakan pendidikan baru yang memberikan ruang kebebasan belajar bagi peserta didik dengan menekankan penguatan karakter melalui Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen Kurikulum Merdeka dalam pembentukan akhlakul karimah siswa di SMP Islam An-Nizam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Islam An-Nizam dilakukan melalui tiga tahap utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum. Dalam proses implementasinya, sekolah mengintegrasikan nilai-nilai akhlak ke dalam pembelajaran, kegiatan keagamaan, serta budaya sekolah. Faktor pendukung meliputi komitmen guru, program pembiasaan, dan dukungan lingkungan sekolah, sedangkan faktor penghambat berasal dari pengaruh media sosial, latar belakang keluarga, dan kurangnya kesadaran sebagian siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen Kurikulum Merdeka memiliki kontribusi signifikan dalam pembentukan akhlakul karimah siswa apabila diterapkan secara konsisten dan berkelanjutan.