Pengaruh Efektivitas Instagram Organik terhadap Peningkatan Penjualan UMKM Astaphora - Rifdah Husnul Khotimah; Riska Aprilina; Alma Syifa Maulidina (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pemanfaatan Instagram sebagai instrumen promosi organik dalam rangka mengoptimalkan volume penjualan merek Astaphora. Secara spesifik, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis pengaruh efektivitas penggunaan Instagram organik terhadap peningkatan penjualan produk tersebut. Pendekatan kuantitatif dengan desain survei diaplikasikan sebagai metode penelitian. Pengumpulan data primer dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada para pengikut akun Instagram Astaphora. Penelitian ini menempatkan efektivitas Instagram organik sebagai variabel independen dan pertumbuhan penjualan sebagai variabel dependen. Pengukuran data menggunakan instrumen skala Likert yang dikembangkan dari indikator dimensi relevan. Selanjutnya, data yang dihimpun melalui Google Forms dianalisis secara statistik menggunakan perangkat lunak SPSS untuk menguji hubungan serta pengaruh antarvariabel. Hasil analisis empiris mengindikasikan bahwa efektivitas Instagram organik berkontribusi positif terhadap pertumbuhan penjualan. Kontribusi tersebut tercermin dari meningkatnya keterikatan (engagement), stimulasi minat konsumen, serta tingginya kecenderungan pembelian pasca-paparan konten promosi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa fungsi optimalisasi Instagram organik merupakan strategi pemasaran yang efektif dalam memacu penjualan produk.