Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi terhadap Komitmen Karyawan: Peran Mediasi Kepuasan Kerja pada PT Bank Negara Indonesia Cabang Malang - Ari Bryllianto Falih Hidayat; I Dewa Ketut Kerta Widana; Sri Yanthy Yosepha (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap komitmen karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan PT Bank Negara Indonesia (BNI) Kantor Cabang Malang. Industri perbankan menghadapi tantangan signifikan dalam mempertahankan komitmen karyawan di tengah persaingan ketat dan transformasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi penelitian adalah 120 karyawan BNI Kantor Cabang Malang, dengan sampel sebanyak 92 responden yang diambil menggunakan teknik simple random sampling berdasarkan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan transformasional berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; (2) budaya organisasi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; (3) kepuasan kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan; (4) kepemimpinan transformasional berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan; (5) budaya organisasi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan; dan (6) kepuasan kerja memediasi secara signifikan hubungan antara kepemimpinan transformasional dan komitmen karyawan, serta hubungan antara budaya organisasi dan komitmen karyawan. Implikasinya, untuk meningkatkan komitmen karyawan, BNI Kantor Cabang Malang perlu mengembangkan kapabilitas kepemimpinan transformasional, membangun budaya organisasi yang mendukung, serta terus meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini mengisi kesenjangan penelitian mengenai mekanisme pembentukan komitmen karyawan pada industri perbankan melalui peran mediasi kepuasan kerja.