Peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui Pembelajaran Berdiferensiasi secara Konten dengan Pendekatan Deep Learning - Iffah Diniyah; Lisanul Uswah Sadieda; Mega Marantika (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pembelajaran berdiferensiasi berbasis konten dengan pendekatan deep learning terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa SMA pada materi peluang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe one group pretest posttest yang melibatkan 35 siswa kelas X SMA Negeri 1 Gedangan. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar serta Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berdiferensiasi konten yang disusun berdasarkan kategori kemampuan siswa, yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Pendekatan deep learning diterapkan melalui aktivitas yang menekankan pemahaman konseptual, penalaran matematis, pemecahan masalah kontekstual, dan refleksi proses belajar. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test karena data tidak berdistribusi normal, serta dilengkapi dengan perhitungan N-Gain untuk mengukur efektivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest dengan nilai Asymp. Sig. < 0,001. Selain itu, diperoleh nilai N-Gain sebesar 0,8807 yang termasuk dalam kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi konten dengan pendekatan deep learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa serta mampu mengakomodasi perbedaan kebutuhan belajar secara optimal.